TLC, modelos de desarrollo y crisis mundial. - Guerra Rincón, Fernando (Revista Kavilando, 2011)
En tiempo récord, después de estar engavetado por más de cinco años, fue aprobado el 13 de octubre de 2011, el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos, hecho que fue recibido por el presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, como el suceso más importante que le haya ocurrido al país en toda su historia. Por el Tlc, que desde junio del 2007 está aprobado por el Congreso de Colombia, se venía suplicando desde el inicio del gobierno de Álvaro Uribe, al que no se lo ratificaron por sus oscuras practicas en materia de derechos humanos y por la oposición de la clase obrera norteamericana, base política del Partido Demócrata, el partido del actual jefe de la Casa Blanca.