Minga pacífica por el respeto y la garantía de los derechos de los pueblos y comunidades indígenas del Chocó– Colombia. - autoridades indígenas, Consejo de (Revista Kavilando, 2016)
Las violaciones de los derechos y de todos los tratados interna- cionales que están orientados a salvaguardar la vida y honra de los pueblos y comunidades indígenas en el Departamento del Chocó (Colombia) no cesan, 514 años después el sistema de gobierno que estigmatizó y aniquiló el sistema de gobierno propio indígena para saquearles sus riquezas, sigue acabando a los pueblos y comunidades indígenas de manera sistemática.