¿Es la agroecología un extensionismo participativo? El caso de las escuelas campesinas en México. - Gómez Martínez, Emanuel; Mata García, Bernardino; González Santiago, María Virginia (Revista Kavilando, 2017)
En México se conoce como Educación Rural Alternativa (ERA) a una serie de propuestas teóricas y metodológicas que resumimos en el concepto de “Escuela campesina”. Por otro lado, la agroecología es promovida con entusiasmo por organizaciones sociales y en menor medida, pero de gran importancia, por agencias de desarrollo rural. Nos preguntamos, si acaso la agroecología está repitiendo los esquemas del extensionismo agrícola criticado por Paulo Freire en su obra ¿Extensión o comunicación? O se trata de un nuevo extensionismo participativo.