Relevancia de los procesos organizativos de los productores orgánicos en América Latina. - Figueroa Paz, Mabel Irene (Revista Kavilando, 2018)
El desarrollo de la agricultura orgánica en América Latina se ha generado a partir de motivaciones diversas, entre ellas la principal es la búsqueda de bienestar para los productores agropecuarios de los países latinos. Por ello se propone tratar este tema no como una práctica agrícola o comercial aislada exclusivamente económica. Esta reflexión pretende demostrar que las prácticas de la agricultura orgánica en los países Latinoamericanos entre ellos Bolivia, Perú, Chile, Colombia, Argentina, Nicaragua, México, Costa Rica, Panamá, Ecuador, se encuentran inmersas en un contexto que involucra factores sociales, políticos, económicos, ambientales y culturales. Identificando como elemento clave los procesos organizativos través de los cuales cada unidad de socialización e interacción cumple funciones, y papeles determinantes que es necesario identificar para lograr ser integrados.