Concepciones de los campesinos del Oriente Antioqueño acerca de las prácticas agronómicas tradicionales y las agroecológicas. - Hernández Urrego, Caterine; Monsalve Barrera, Sonia (Revista Kavilando, 2018)
Las prácticas tradicionales, evidenciadas en esta indagación realizada en el municipio de Marinilla y Santuario del departamento de Antioquia (Colombia), se aprecian importantes similitudes con las dinámicas agroecológicas en tanto, ambas tienen un origen limpio y libre de químicos. Desde sus principios filosóficos, sociopolíticos y agronómicos la agroecología no concibe el uso de agroquímicos para la producción debido al perjuicio que estos generan en la salud de las personas, la afectación de los suelos y el medio ambiente; además se presenta como alternativa a las formas convencionales de producción de alimentos, propias del capitalismo.