La formación histórica de los partidos políticos en Colombia con motivo del bicentenario - Marín Galeano, Mayda Soraya; Valencia Grajales, José Fernando (Revista Kavilando, 2010)
Los partidos políticos en Colombia han tenido una formación sui generis, primero, por no haber sido creados como una corriente de pensamiento propia, en segundo lugar porque los partidos sólo se solidifican casi 100 años después de la independencia, y tercero porque han sido fuente de guerras e inestabilidad política. La anterior hipótesis se intentará probar por medio de un marco histórico, político y económico que de cuenta de los cambios en el país y su contrastación con el pasado presente y futuro de estos grupos que detentan el poder.