Investigar los movimientos sociales desde los bordes de la Universidad - Torres Carrillo, Alfonso (Revista Kavilando, 2019)
El artículo presenta una mirada de conjunto sobre las relaciones entre universidades, investigadores y movimientos sociales en Colombia, a partir de una periodización de los diferentes modos de articulación o distanciamiento entre estos 3 actores sociales. El estudio se detiene en dos experiencias significativas de investigación colaborativa entre investigadores y movimientos sociales. Por un lado, la liderada por Orlando Fals Borda desde la Fundación La Rosca en la década de 1970 con movimientos campesinos de la Costa Atlántica y que dio origen a la Investigación Acción Participativa; por otro lado, la llevada a cabo por el grupo de investigación Sujetos y nuevas narrativas en investigación y enseñanza de las ciencias sociales de la Universidad Pedagógica Nacional en torno a la sistematización de prácticas con organizaciones populares. Finalmente, se plantean algunos desafíos acerca de la investigación conjunta entre movimientos sociales y colectivos de investigadores vinculados a universidades.