Determinantes y modalidades de las guerras en el siglo XXI - Barrios Rodríguez, David (Revista Kavilando, 2024)
El trabajo propone, a partir de la revisión de bibliografía especializada y fuentes primarias (metodología documental), establecer las determinaciones y modalidades de las formas de guerra que dominan el horizonte en el siglo XXI. Se parte de una contextualización sobre el momento en que nos encontramos en términos civilizatorios y la manera como lo bélico conforma un elemento central del proceso. Se establece una relación entre el abordaje doctrinario y académico, para establecer un diagnóstico útil sobre este fenómeno para quienes se oponen a la generalización de las guerras y sus efectos.