Sobre la igualdad: consideraciones desde la Argentina - Carbone, Rocco (Revista Kavilando, 2026)
La desigualdad actual no es un accidente, sino el diseño estructural del capitalismo en su fase fascista. Mientras la élite de Silicon Valley predica una "República Tecnológica" donde el software suplanta al Estado, los pueblos enfrentan un nuevo feudalismo digital que enmascara la explotación bajo una falsa meritocracia. El texto denuncia cómo corporaciones como Palantir transforman la Inteligencia Artificial en un instrumento de guerra y control totalizador. Bajo esta lógica, la democracia se vacía para dar paso a una dominación oligárquica donde los "dueños del código" pretenden gobernar sin soberanía popular. La hiperglobalización y el nativismo fragmentan a la clase trabajadora, imponiendo muros a las personas mientras liberan al capital. Frente a esta "religión del software" que sacraliza el éxito individual, se propone una pedagogía de la insurgencia. La igualdad real no vendrá de la concesión de milmillonarios, sino de la organización colectiva y la reapropiación social del excedente. Es imperativo detener esta irracionalidad feudal mediante una transformación profunda que recupere lo común, defienda las autonomías y ponga la tecnología al servicio de la dignidad humana.