La excluida vida campesina en la planeación urbana de Medellín. - Gutiérez León, Eliana Marcela (Revista Kavilando, 2013)
Las dinámicas sociopolíticas que se están presentando en los corregimientos del municipio de Medellín están llevando a una invisibilización de los campesinos y campesinas, a un desconocimiento de esta población como sujetos de derechos, a una precarización en sus actividades productivas y económicas, a una pérdida de su identidad cultural campesina, a una expropiación de sus territorios, a un cambio abrupto en los usos del suelo campesino y una grave desterritorialización.