Resguardo maggilagundiwala centro educativo indígena guna yala arquia proyecto educativo gunadule. - Santacruz Aguilar, Milton (Revista Kavilando, 2012)
Hay que saber moverse en los dos lugares. Si yo voy por el monte puedo decir no nos metamos por allá, hay culebras venenosas. Si alguien conoce en la ciudad una zona peligrosa dice: no nos vamos por allá. Se busca que nuestros saberes lleguen a Occidente para que a su vez se alimenten de ellos y el mundo sea un lugar armónico. No se trata de que el Pueblo Tule camine hacia Occidente, pero tal vez valga la pena que Occidente camine hacia el Pueblo Tule. ¿Por qué sólo ha de ser que todos los pueblos caminen hacia Occidente?