Las FARC un camino dentro de las nuevas guerras. - Valencia Grajales, José Fernando (Revista Kavilando, 2011)
En el presente texto, primero se compararan las Â FARC con los textos de Mao TSE-Tung, en Problemas Estratégicos de la Guerra de Guerrillas contra el Japón, con, Diana Hernández Hoyos, Derecho Internacional Humanitario: cómo y porqué aplicar el derecho internacional humanitario a la legislación y al conflicto interno colombiano; también con Mary Kaldor, Las nuevas guerras, capítulo 2 y 3; con Peter Waldman y Fernando Reinares, en Sociedades en Guerra civil, capítulo 1 y 3, y, además, el de Eduardo Pizarro León Gómez, las farc de la Autodefensa a la Combinación de Todas las Formas de Lucha. Capítulo 1. Segundo dentro de las comparaciones se intentara un análisis de las circunstancias históricas, para finamente realizar unas conclusiones.