El sentido de la cultura en el desarrollo de los pueblos. - Martínez Heredia, Katia; Bermúdez, Emilia; Luquetta Cediel, David J; Beltrán Romero, Claudia (Revista Kavilando, 2016)
Este artículo apunta a resaltar el rol que la cultura juega en el desarrollo económico y social de las sociedades actuales. A pesar de tejerse como una conceptualización desde los paradigmas economicistas y humanista, se evidencia que para ambas ópticas se trata de una afectación positiva de la cultura sobre la economía, tanto que en la literatura se encuentran referencias a la economía de la cultura. De manera concomitante se busca establecer un concepto que permita abordar a la cultura no solamente como un espacio físico, sino que a su vez es temporal y psicosocial donde la sociedad materializa su mundo.