El Extractivismo, se profundiza en América Latina y Colombia. - Sampayo Navarro, Óscar Mauricio (Revista Kavilando, 2018)
América Latina sufre la imposición de las actividades extractivas, una acumulación por despojo, que violenta y desplaza a comunidades por sobre todo rurales para establecer estos proyectos que los Estados sumisos al capital extranjero desarrollan aún por encima de la propia norma, vulnerando incluso en áreas protegidas, ecosistemas sensibles, frágiles y vitales para la permanencia de la especia humana, todo con el propósito de cumplirle a los grandes capitales transnacionales como Exxon, BP, Shell, Nestle, Coca Cola y Monsanto-Bayer entre otras.