Comunidades campesinas de Medellín, víctimas de la prosperidad y el desarrollo. - Mejía Murillo, Mauricio (Revista Kavilando, 2018)
Progreso y desarrollo para unos, desplazamiento y pobreza para otros, dos correlatos para identificar y problematizar en defensa de las comunidades y los territorios frente al avance del llamado desarrollo. Para aportar en la comprensión de esta disyuntiva, se realiza un análisis de las múltiples afectaciones ocasionadas a la comunidad de la vereda el Naranjal, corregimiento de San Cristóbal, Ciudad de Medellín, a consecuencia de la construcción de la Autopista “Mar 1”, vía de cuarta generación (4G) que conectará el centro del país con el puerto de Urabá. Ésta, una realidad que se repite por todo el territorio colombiano.