Medellín solidaria y competitiva para la diversidad sexual - Fraser, Nancy (Revista Kavilando, 2009)
El Plan de Desarrollo presentado por el Alcalde Fabio Alonso Salazar Jaramillo; "Medellín Solidaria y competitiva", parte con muchas expectativas generadas no solo desde la parte formal, que busca realizar un proyecto colectivo, que respeta la identidad de cada uno de los grupos poblacionales con el fin de construcción, redistribución, competitividad, reconocimiento de derechos, responsabilidad social y otorgarle garantías a la efectividad de tales derechos. Es por ello que desde el reconocimiento se ha aceptado la identidad homosexual, bisexual y transgenerista en esta ciudad; no solo como individuos, sino desde lo político. Sin embargo quedan dudas respecto de su aplicación, porque el desarrollo humano integral no se puede observar como indicadores o solo respecto de derechos formales, sino que el mismo se debe aplicar con el principio de igualdad, desde lo económico, ya que la población LGTB recibirá una mínima parte de las ayudas e inversiones del plan de desarrollo, lo que impide la realización de la solidaridad, y una redistribución de recursos, a los sectores antes marginados. Entonces, se hace necesario un real enfoque en Derechos Humanos, donde a partir de la claridad con los rubros asignados en cada una de las líneas, programas y proyectos se pueda hacer pedagogía, promoción y seguimiento a la exigibilidad de los derechos ciudadanos como garantía de desarrollo.