¿“Desarrollo” a como dé lugar? grandes proyectos, poder y violencia en la apropiación del territorio - Muñoz Gaviria, Edwin Alberto; Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo (Revista Kavilando, 2019)
El presente escrito pretende contribuir al debate sobre las nociones y prácticas del “desarrollo”. Se analiza la relación entre desarrollo, poder y violencias en el proceso de apropiación territorial desencadenado por los denominados “grandes proyectos de desarrollo”, en las áreas de generación de energía hidroeléctrica en Colombia y minería en Brasil. Se problematiza la noción “desarrollo” y se discute la relación histórica entre éste, la expansión del capital extractivo y el ejercicio de múltiples formas de violencia en América Latina. A partir de información empírica levantada en trabajo de campo de investigaciones realizadas en ambos países, el texto da cuenta de un conjunto de prácticas relacionadas con el ejercicio de formas de violencia, identificadas en la relación de los proyectos con sus entornos territoriales. Finalmente, se concluye que estas prácticas constituyen estrategias políticas que las empresas despliegan, generando y manteniendo asimetrías de poder que dificultan el uso y apropiación democráticos de recursos y territorios.