La nueva década perdida en américa latina: el nuevo régimen de acumulación y su implicación en la crisis civilizatoria - Gómez, John Freddy (Revista Kavilando, 2020)
Ante la actual crisis de corte recesiva, y ad-portas de ser catalogada como depresiva en la mayor parte de los países de América Latina, se hace necesario evidenciar el origen de la presente crisis económica la cual responde a un nuevo régimen de acumulación que desplaza la crisis espacial y temporal desde los países metropolitanos a los países periféricos ante los límites propios del sistema de acumulación. Este nuevo régimen de acumulación financiarizado incide en los índices de desigualdad, en el deterioro de los derechos de las sociedades, el menoscabo de las relaciones de producción y reproducción que ponen a la especie ante la extinción de la vida natural y, por ende, de la especie en sí misma