Multipolarismo: nuevas prioridades globales - Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2023)
En la actualidad, observamos el surgimiento de nuevas y diversas potencias globales que ejercen influencia tanto en los mercados mundiales como en la gobernanza global. Aunque el multilateralismo se ha vuelto más complicado, su importancia nunca ha sido mayor. La diplomacia adquiere un nuevo significado en este contexto. Estamos entrando en un mundo emergente multipolar. ¿Pero qué es eso del nuevo orden multipolar? ¿qué puede representar un mundo multipolar emergente para la Unión Europea, Estados Unidos y América Latina?