Resistencias y Cuerpos: La Subjetivación de la Sexualidad y la Violencia en Mujeres Originarias del Abya Yala - Nupan Criollo, Heiman; Macías Leyton, Yesica Lorena; Sánchez Rivera, Miriela (Revista Kavilando, 2024)
Las mujeres del Abya Yala, Aymaras, Mapuches, Nahuas, Guaranís y Pijaos enfrentan múltiples opresiones simultáneas, convirtiendo sus cuerpos en territorios de resistencia. Dichas opresiones, incluyen al capitalismo, el colonialismo y el patriarcado, los cuales han impuesto y siguen imponiendo normas y valores externos sobre sus cuerpos, sobre sus identidades y su sexualidad. A través del método de historias de vida, se escucharon las voces de estas mujeres permitiendo adentrarnos en sus procesos de subjetivación en relación con su cuerpo y sexualidad, y cómo estos se configuran bajo diversas violencias. Sus experiencias revelan cómo significan su sexualidad, su relación con su cuerpo y el de otras mujeres, y cómo se organizan y cuidan en respuesta a las violencias vividas por hombres y mujeres en distintos ámbitos de su vida social