Desobedecer la academia: estudios de género, interseccionalidad y decolonialidad en América Latina - Borja Bedoya, Eulalia (Revista Kavilando, 2024)
El sistema académico dominante y su sesgo eurocéntrico se resiste a incorporar las relaciones de género como categorías necesarias y le ha dado una condición periférica de los estudios de género en América Latina. A pesar de estas limitaciones estructurales, han emergido comunidades académico-políticas comprometidas con una praxis crítica, interdisciplinaria y descolonizadora, en diálogo constante con las luchas sociales regionales. Desde esta perspectiva, se presenta un número especial que visibiliza temáticas y enfoques que se abren camino entre la academia tradicional. Los artículos incluidos abordan problemáticas, categorías y desarrollos en el campo del feminismo como interseccionalidad y decolonialidad, masculinidades hegemónicas y disidentes en Medellín, violencias de género en la educación superior, subjetivación y cuerpos disidentes, feminismo comunitario e indígena, gordofobia, lesbianismo como subjetividad política, y pedagogías feministas en contextos rurales. En conjunto, esta publicación busca aportar a la construcción insurgente del conocimiento y al reconocimiento de formas otras de producir saber desde el Sur Global.