Por una geografía crítica de las economías populares: dependencia, subsistencia y espacialidades de resistencia - Restrepo, Cristian Abad (Revista Kavilando, 2026)
Este artículo propone una geografía crítica de las economías populares en América Latina, entendidas como prácticas socioeconómicas territorializadas que emergen en contextos de dependencia estructural, desarrollo geográfico desigual y exclusión del trabajo formal. A partir de una revisión bibliográfica situada, el texto se orienta por las siguientes preguntas: ¿Son las economías populares una expresión geográfica de los excluidos?, ¿Cómo construir una geografía de sus prácticas, actores y escalas?, y ¿Cómo producen espacialidades de subsistencia y resistencia? El estudio conceptualiza estas economías como circuitos locales y multiescalares articulados al trabajo por cuenta propia, unidades domésticas, organizaciones comunitarias, cooperativas y trabajos de cuidado. Asimismo, propone una tipología para su espacialización y una agenda de investigación cartográfica.