Reseña del libro de Borón, Atilio. (2013). América Latina en la geopolítica del imperialismo (Vol. 1). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Luxemburg, 2020. - Capera Figueroa, José Javier (Revista Kavilando, 2026)
El texto ofrece una lectura crítica de la obra América Latina en la geopolítica del imperialismo de Atilio Borón, destacando la vigencia de su análisis sobre las formas contemporáneas de dominación imperial en América Latina. El autor sostiene que la hegemonía estadounidense se reproduce mediante la militarización, el control comunicacional, el extractivismo y la subordinación económica de los países del Sur. La reseña examina las tensiones entre progresismo, soberanía y dependencia, así como los desafíos de construir alternativas postcapitalistas basadas en la justicia ecológica y el poder popular. Así mismo, actualiza las tesis de Borón a la luz de fenómenos recientes como la guerra mediática, la desinformación digital, el ascenso de nuevas derechas y las disputas geopolíticas globales. Finalmente, analiza el caso colombiano, señalando los límites estructurales del proyecto progresista frente a economías de guerra, poderes territoriales y dispositivos de hegemonía que dificultan transformaciones profundas.