La construcción de la ciudad, en sociedades de disenso. - Ramírez Salazar, Carlos Arturo (Revista Kavilando, 2013)
En este artículo se problematizara la ciudad desde el reto que representa en la contemporaneidad, la convivencia dentro de un espacio urbano de personas que reclaman un derecho legítimo, políticamente sustentado, a la diferencia, pero bajo la "fatalidad" o evidencia de tener que vivir juntos, en un mundo sistémicamente integrado, que va más allá de los límites de la ciudad y la nación, extendiéndose al planeta entero. Es decir, en un mundo globalizado, donde las diferencias afloran y se ven confrontados con los discursos y metadiscursos hegemónicos y contra-hegemónicos, presentando comunidades en disenso.